Previous Día anterior
Día siguiente Next
Previous
Portada del periodico La Nueva Crónica:
Newspaper website Sitio web





Noticias
  • Más de 300 referencias con el queso como protagonista para un maridaje ideal
    Vida Láctea es un pequeño proyecto de vida dirigido por Miguel y Ana en torno al mundo del queso artesano, si bien ofrecen un mayor abanico de productos, todos ellos con sus historias detrás, hechos con arraigo y tradición, y añadiendo de una manera sutil la innovación. Está apoyado en tres patas fundamentales: En primer lugar, su tienda ubicada en la calle Ancha nº18 de Ponferrada, la que han convertido en un referente en cuanto a quesos artesanos de pequeños productores o particulares con su propio ganado. Sus productos no tienen aditivos; simplemente leche, cuajo, fermento y sal. En total, manejan cerca de un centenar de referencias, si bien hay épocas concretas, como estas venideras fechas navideñas, en las que la cifra supera el centenar. En cuanto a su oferta, se mantienen fijos alrededor de 40-50 quesos durante todo el año, mientras que los demás van rotando para ofrecer sabores nuevos al cliente. En algunos casos son quesos estacionales, que sólo se hacen en ciertas épocas del año, y en ot
  • La huella de Los Fornos en la elegancia de un vino
    El proyecto de Aníbal de Otero es fruto de la nostalgia de una infancia entre cepas llevada a una botella. Es el legado del patriarca, Aníbal García el que ha estimulado a su hija Elva a dar continuidad a un proyecto de mimo a la viña desde el paraje de Los Fornos, probablemente una de las mejores zonas para el cultivo de la vid de la DO del Bierzo, donde la Mencía encuentra su máxima expresión. Una tierra de cascajos y pizarra, protegida del frío y de la helada por los cercanos montes de la Cabrera, las Médulas al fondo, los Ancares y el milenario Castro Bergidum. Y unas vides centenarias que hablan de generaciones tallando un vino elaborado únicamente uva Mencía procedente de cepas viejas, cultivadas artesanalmente en vaso con una producción muy pequeña de medio kilo por cepa. Su cultivo es artesanal y la vendimia se realiza de forma manual en cajas pequeñas de 20 kilos cuando la maduración alcanza su punto óptimo. El mosto fermenta en pequeños depósitos de acero inoxidable para luego madurar
  • Almanza comienza su Navidad 'europea' con el encendido de este sábado
    Almanza celebra este sábado por la tarde su encendido navideño. Una cita de lo más especial en la provincia leonesa, puesto que esta localidad ha sido elegida este año como 'Pueblo Europeo de la Navidad', en una mención especial de la red Christmas Cities Network. El alumbrado navideño de Almanza cuenta con más de 80.000 luces y los actos preparados por el consistorio de la villa darán comienzo a partir de las seis de la tarde. Un concierto, una actuación de un violinista y, sobre todo, el amplio despliegue de estructuras luminosas serán los principales alicientes en un evento en que se espera la afluencia de más de un millar de visitantes. La villa navideña se podrá visitar hasta el 11 de enero y este año se estrenan varias figuras, entre ellas una pareja de elfos. Como en anteriores ocasiones, no faltarán el regalo gigante, el muñeco de nieve o el, tan popular como aguafiestas, Grinch. El montaje principal será, una vez más, el del portal de Belén y los Reyes Magos, quienes con su séquito de
  • Una fuerte apuesta por el enoturismo más innovador
    El vino es un reflejo del viñedo. Por ello, Bodegas Gancedo considera fundamental cuidar el campo con esmero para conseguir vinos que emocionen y transporten. Con una tradición vitivinícola arraigada, la filosofía de la bodega se centra en que toda la uva provenga de viñedos propios, los cuales son cultivados y trabajados siguiendo sus criterios. Desde hace varios años, Bodegas Gancedo trabaja de forma ecológica y cuenta con la certificación correspondiente. Los viñedos están situados entre montañas y presentan una gran diversidad de suelos (arenosos, arcilloso-arenosos, calcáreos y pizarrosos). La bodega apuesta por el viñedo en altura, situado entre los 500 y 750 metros sobre el nivel del mar, ya que en estos lugares cada variedad puede expresarse de manera óptima. Sus viñedos están plantados con variedades como Mencía, Godello, Malvasía, Garnacha y Doña Blanca. Uno de los vinos más reconocidos de la bodega es Capricho Godello, elaborado en el paraje de Lamas de Picón, una extensión que ag
  • El carácter y la textura del Gran Bierzo como buque insignia
    Más de 60 años haciendo grandes vinos en el corazón del Bierzo. Cepas doradas por el sol, con el temperamento de sus montañas y la sabiduría que da el tiempo. Viñas del Bierzo nació en 1963, siendo la primera bodega cooperativa que se instaló en la comarca. En sus inicios, 100 socios compusieron la bodega, lo cual le confiere un carácter casi 'familiar'. No obstante, ahora se ha convertido en una Sociedad Limitada, aunque mantiene los valores que abandera desde su nacimiento. Aunque su sistema de gestión se ha adecuado a los tiempos y ritmos actuales, como haría cualquier otra bodega, sigue conservando el espíritu inicial que consiguió unir a todo un pueblo, Camponaraya, en torno a una aventura empresarial como esta. Desde hace más de 50 años, esta bodega produce y envasa vinos de mesa y de calidad, bajo la atenta y exigente mirada del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo. Ubicada en las inmediaciones de la población de Camponaraya, en las cercanías de Ponferrada, tiene una supe