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  • Comerços que hivernen
    Lo que es turisme mos dona, llavors mos ho sol llevar, es comerç ha d'hivernar que amb es fred mai no funciona, i no estarem gaire estona que, a s'hivern, per 'nar a comprar, travessarem mar enllà per fer compra a Barcelona. Comerços que hivernen .
  • ¿Por qué faltan medicamentos?
    Cerca de 800 medicamentos tienen problemas de suminitros en España según informa el CIMA (el centro de información online de medicamentos) de la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS); se trata de una cifra que se va actualizando. Afortunadamente, la gran mayoría de ellos tienen alternativas que cumplen prácticamente las mismas funciones. Sin embargo, muchos pacientes lo pasan muy mal por el temor a quedarse sin los fármacos que necesitan para su enfermedad. Por citar un ejemplo, esto es lo que les ocurre a muchos diabéticos ante la escasez de Ozempic, un medicamento que también se utiliza para adelgazar y que tiene mucha demanda. Emma Suárez, farmacéutica del Centro de Información del Medicamento del Colegio de Farmacéuticos de Baleares, advierte que «el desabastecimiento y la falta de medicamentos que está afectando desde hace años a España, al igual que al resto de Europa, podría convertirse en un problema de salud pública». Por ello, tanto la Agrupación Europea
  • Esther Vidal, a sus 38 años, sigue de futbolista: la voz de la experiencia en el Ciutadella
    No es un caso mediático como en su día lo pudieron ser, por ejemplo, las maternidades de las jugadoras profesionales del FC Barcelona, Irene Paredes o Melania Serrano, entre otras, pero sí que para ella ha sido un desafío igual de mayúsculo– o más– ya que ella encima no es profesional y por tanto debe compaginar trabajo, fútbol y familia. Nuestra protagonista es Esther Vidal Garcia, nacida hace 38 años en Ferreries y lateral izquierdo del Ciutadella CE de la Liga Autonómica. Vidal se inició en el fútbol sala en el Atlètic Ciutadella el 2013, un año y medio, «hasta que me recomendaron dejarlo al quedarme embarazada de mi primera hija», explica a «Es Diari» en el Municipal de Sant Miquel. Tras un paréntesis, con básquet de por medio, al ser madre, el segundo año el CE Ferreries volvió a crear equipo de fútbol sala y acabó allí dos temporadas; hasta el 2019, cuando una compañera de trabajo, «me propuso probar el fútbol 11 en la UE Sami, que había iniciado proyecto e iba a competir e
  • La ‘escoleta’ de Ferreries sobrevive al invierno a base de calefactores por una avería
    En el centro de educación infantil Ses Orenelles, de Ferreries, combaten el frío de estos meses a base de calefactores: uno por aula. Es el remedio que ha encontrado el Ayuntamiento ferrerienc, tras producirse una avería en el sistema central de calefacción antes de Navidades, mientras no se puedan instalar nuevas máquinas, tras haber adjudicado ya el contrato. Entre las familias han surgido críticas por esta solución, pues entienden que poco puede calentar un aparato diseñado para caldear pequeñas estancias, pero no aulas enteras. De hecho, aseguran que «los días de más frío se está mejor al sol, en el patio, que dentro de la clase». Las mismas familias lamentan el «poco interés» y compromiso del Ayuntamiento para con la educación, aún más cuando «la primera idea fue colocar estufas de butano». Una opción que «el propio centro rechazó», apuntan, por el riesgo que supone la combustión a gas en espacios cerrados. Fue ahí cuando se aportaron calefactores para intentar aumentar la tem
  • El chef Patrick James cocinará en Fitur su particular fusión de la cocina francesa y menorquina
    El chef del restaurante Pan y Vino de Torret, Patrick James, cocinará en Fitur el próximo viernes un abanico de platos que fusionan la gastronomía de sus raíces francesas con los productos y la cocina menorquina. Como miembro del grupo Chefs(in) será el representante de Menorca en la feria turística, junto a Miquel Calent, Ariadna Salvador y Borjaq Triñanes de Mallorca y Óscar Molina de Eivissa. Esta es la carta de platos que presentará Patrick James en diferentes horas del día: Croque Monsieur con queso Mahón y bechamel de hierbas aromáticas; curd (crema para relleno) de lima-limón con gin de Menorca; Parmentier de cola de vaca vermella con su jugo anisado; mahonesa de gambas hecha con aceite de la Isla y crudités; y empanada con carne de oveja de la Isla, con berenjena ahumada y tomate confitado con especies.