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- Perill
- Sobre l’hivern i el sublim
Bòrees, el déu del vent del nord i de l’hivern, apareixia a la Grècia clàssica durant el solstici d’hivern, el 21 o 22 de desembre. Vingut de la regió de Tràcia, al nord del mar Egeu, escombrava la dolçor del paisatge hel·lènic amb la seva forta bufada gèlida i el deixava desolat i solitari. En la mitologia nòrdica les gelades anunciaven la fi del món. Fins al segle XVII l'hivern sovint es representava com una època de càstig i de dificultats, perquè per a la majoria de la gent ho era. En els llibres d'hores medievals, aquestes escenes representaven persones a l'aire lliure en condicions de congelació, realitzant tasques hivernals essencials: alimentar animals, tallar llenya i transportar mercaderies al mercat. No gaudien de l'hivern, sinó que el suportaven. És a partir del segle XVII que els plaers hivernals van començar a ocupar un lloc central en l'art. L'artista neerlandès Hendrick Avercamp (Amsterdam, 1585 - Kampen, 1634) i Pieter Brueghel el Vell (Breda, 1525/1530 - Brussel·les, 156 - El plan de Ciutadella en caso de apagón por Sant Joan: 30 focos y torres lumínicas
El apagón del último sábado de mayo ha puesto en alerta al Ayuntamiento de Ciutadella, que ha tenido que idear con urgencia un plan de contingencia para evitar que las calles queden a oscuras durante los días de qualcada.Seguir leyendo ... - Turismo de sombra y playa
Se han puesto los termómetros y los rayos ultravioletas de una intensidad subida, como para irse a tomar el sol. Uno se descuida y acaba, más bien, tomado por el sol. Antes se decía que los turistas descuidados, que no tienen en cuenta el factor crema, quedaban rojos como cangrejos (escaramalans, en mi casa), pero ahora la llegada de especies invasoras ha cuestionado la comparativa cromática si no se matiza la especie. A algunos duele con solo verlos.Seguir leyendo ... - Saúl Sánchez, nutricionista: «Cenar un yogur y una fruta puede ser positivo para perder peso»
La idea de que una cena compuesta únicamente por yogur y fruta ayuda a adelgazar ha ganado popularidad en los últimos años en España. Sin embargo, el nutricionista Saúl Sánchez advierte que, si bien esta estrategia puede generar un déficit calórico eficaz para perder peso, es fundamental analizar qué nutrientes necesitamos cubrir durante el día para no poner en riesgo nuestra salud. Si se adoptan cenas muy ligeras de forma habitual sin un control nutricional preciso, pueden aparecer problemas relacionados con la masa muscular y el bienestar general.Seguir leyendo ...