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- El Govern balear muestra su «rechazo frontal» al alquiler turístico de barcos privados
El Govern balear mostró nuevamente su «rechazo frontal» al alquiler turístico de embarcaciones privadas en Ibiza tras conocer que el Consell d’Eivissa alzó la voz contra esta práctica en auge durante los meses de verano. Hace unos días, la institución insular exigió al Gobierno central la retirada de la nueva instrucción emitida por la Dirección General de Marina Mercante, que facilita esta actividad. Ahora, el Govern balear ha manifestado su oposición frontal a esta medida. Explicaron que la instrucción del Ejecutivo estatal permite que embarcaciones matriculadas en la lista séptima – reservada a usos privados – puedan pasar temporalmente, durante un máximo de tres meses, a la lista sexta, habilitada para el alquiler con fines lucrativos. «Esto abre la puerta a que particulares alquilen sus embarcaciones sin necesidad de cumplir con los requisitos exigidos a las empresas profesionales del sector», apuntaron. Desde el Govern balear aseguran haber presentado alegaciones a la Dirección Gene - UGT Baleares denuncia averías y falta de ambulancias de sustitución en Ibiza y Formentera
El sindicato UGT Baleares ha denunciado este lunes la grave situación que atraviesa el transporte sanitario en Ibiza y Formentera, donde varias ambulancias han quedado fuera de servicio durante horas este fin de semana por averías y la falta de vehículos de sustitución. Según la denuncia de UGT, el sábado la ambulancia de Soporte Vital Básico B352 de Sant Antoni sufrió una avería en el aire acondicionado. El equipo fue enviado a la base del Hospital Can Misses para recoger una ambulancia de reserva, pero al llegar, se encontraron con un vehículo vacío, sin material sanitario ni equipamiento electromédico. Esto obligó al personal a trasladar todo el material manualmente. El problema se agravó cuando el nuevo vehículo presentó una avería grave en la dirección, lo que forzó un segundo cambio. Finalmente, el equipo tuvo que trasladar por tercera vez todo el material a la última ambulancia disponible, en un proceso que UGT califica de «improvisado e inaceptable». El domingo, la situación no m - Clamor internacional contra la hambruna en Gaza
El Reino Unido, Francia y Alemania han exigido el fin de la «catástrofe humanitaria» en Gaza en un comunicado inédito que choca con la frialdad mostrada ante esta tragedia por Estados Unidos, el principal aliado del Gobierno israelí y quien permite que Netanyahu cometa todo tipo de excesos y crímenes contra la humanidad contra la población civil palestina. Desde octubre de 2023, cuando los terroristas yihadistas lanzaron un sanguinario ataque contra Israel que se saldó con más de mil judíos muertos, Tel Aviv ha matado a 59.000 gazatíes y ha destruido la franja, supuestamente con la intención de doblegar y erradicar a Hamás. El problema es que casi dos años después, la organización palestina, aunque muy debilitada, sigue en pie y los israelíes no encuentran la forma de aniquilar a sus enemigos, por lo que cada día que pasa se acrecienta el dolor de la población. Las estimaciones apuntan a que más de un centenar de personas han muerto por hambre en Gaza y que la situación es ya insosteni - Bares de Ibiza: Casa Valentín, «como siempre»
En la calle Algemesí, justo donde antiguamente se ubicaba la parada de taxis y autobuses de Santa Eulària, hay un bar que parece resistir imperturbable al paso del tiempo. Se llama Casa Valentín, y aunque el nombre cambió en los noventa, su esencia permanece intacta desde que abrió sus puertas en los años ochenta. Aquí no hay cafés con nombres imposibles ni tostadas con ingredientes impronunciables. Lo que hay es barra, cocina casera, parroquianos fieles y ese aire familiar que solo se respira en los bares de siempre. «Como siempre»Tras la barra, Vanessa Henares sirve cafés, pinchos de tortilla y bocadillos con la naturalidad de quien ha crecido entre comandas y platillos. Desde 2017 está al frente del negocio, cuando tomó el relevo de sus padres tras su jubilación. «Solo han cambiado los baños, el resto continúa igual, como siempre», dice con una sonrisa. Y tiene razón. Las mesas, la barra, la distribución y el espíritu del lugar parecen detenidos en el tiempo, en el mejor de los sentidos. - Cocina sostenible con sabor a verano en el nuevo taller gratuito de IbizaPreservation
Aprovechar la abundancia de la huerta ibicenca en verano mientras se fomenta una cocina más consciente y respetuosa con el entorno es el objetivo del próximo taller comunitario de Activistas Gastronómicos organizado por IbizaPreservation, en colaboración con el programa Zero Food Waste de Herbusa. La actividad tendrá lugar mañana, de 19:00 a 21:00 horas, en una finca de agricultura ecológica situada en el municipio de Sant Josep. El taller será impartido por la chef Erika Tangari y estará centrado en técnicas de conservación, deshidratación y fermentación lactobacteriana aplicadas a frutas y hortalizas de temporada. «Aprenderemos a incorporar probióticos naturales y fibras saludables a nuestra dieta diaria, sin necesidad de recurrir a suplementos ni a productos costosos», señala Tangari. Durante la sesión, los y las participantes descubrirán cómo elaborar fermentos caseros utilizando ingredientes locales y accesibles, con un impacto notable en la salud digestiva y el bienestar general. «El