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31/05/2024



Noticias
  • Mueren dos jóvenes de Monegros en un accidente de tráfico en Castellón con varios heridos
    Dos jóvenes de Sariñena y Sodeto han fallecido en un accidente de tráfico ocurrido en la N-225 en la Vall de Uxó (Castellón). Ambos regresaban de un concierto celebrado en Valencia junto a tres amigas, vecinas de la capital monegrina, que han resultado heridas graves y que están hospitalizadas. Los cinco jóvenes altoaragoneses tienen entre 30 y 35 añosUno de los fallecidos, natural de Sodeto, era hijo de Pilar Gayán, directora de Ciencia y Universidad del Gobierno de Aragón. El otro joven, originario de San Juan de Flumen, residía en Sariñena. Una de las jóvenes de Sariñena ha sido intervenida durante la noche y las tres están en la UCI. El suceso ha causado un profundo pesar en la comarca de Los Monegros.El accidente ocurrió la tarde de este pasado domingo sobre las 19.50 e implicó a un segundo vehículo, en el que falleció una de sus ocupantes, una niña de 8 años de edad.Tres personas, una menor de edad, han fallecido y otras cinco han resultado heridas de diversa consideración en el accide
  • La planta que controla el azúcar en sangre, mejora la memoria y la concentración
    Hay varias palabras de moda en nutrición desde hace varios años en España y en buena parte del mundo, que en vez de quedarse viejas, parecen utilizarse cada vez más. Todo lo que sea orgánico, natural, antioxidante saludable, energizante o fresco hace que, casi de forma automática, se piense en un alimento de calidad. En el mundo de las infusiones también es curioso comprobar como la mayoría sirven para regular muchos procesos en el organismo. No son mágicas en absoluto, pero sí mejoran el día a día a quienes las utilizan de manera consciente.Además, muchas infusiones suelen tener carácter saciante, por lo que se convierten en aliadas para las tentativas de perder el exceso de grasa corporal y pelear contra el sobrepeso. Otras ayudan a controlar el azúcar en sangre y el colesterol malo, o fortalecen los huesos y el sistema inmunológico, con una eficacia que rivaliza con compuestos farmacológicos preparados exclusivamente para aliviar ciertos problemas de salud.Al hacer infusiones, lo idóneo es ca
  • La vitamina que mejora la visión y ayuda a prevenir las cataratas: cómo tomarla de forma natural
    Se conoce como "la vitamina del ojo" a la luteína, un tipo de pigmento orgánico llamado carotenoide que está relacionado de forma directa con el betacaroteno y la vitamina A. La luteína es uno de los dos principales carotenoides que se encuentran en el ojo humano (mácula y retina). Se cree que funciona como un filtro de luz, protegiendo los tejidos oculares del daño de la luz solar. Además, es conocido por ser un gran antioxidante, por lo que su consumo es muy beneficioso para la salud ocular. La dosis de suplementos de luteína generalmente recomendada por los expertos oscila entre 10 miligramos y 20 miligramos al día, debiendo tomarse con una comida que contenga grasas y únicamente bajo la supervisión de un médico. Pero esta 'vitamina' está presente en muchos alimentos de forma natural. Estos son algunos ejemplos de alimentos que contienen mucha luteína para adquirirla de forma natural. La luteína protege a la retina contra los daños de la luz y el desarrollo de desórdenes visuales, porque filtr
  • La hierba cargada de colágeno y potasio que ayuda a mitigar los dolores de la artrosis
    La artrosis es una enfermedad crónica que afecta a las articulaciones y causa dolor, rigidez y pérdida de movimiento. Se produce cuando el cartílago que recubre los extremos de los huesos se desgasta con el paso del tiempo, lo que provoca que los huesos rocen entre sí. Esta dolencia se debe al envejecimiento, a lesiones previas u a otros factores y, en España, la padecen 7 millones de personas, según explicó el Dr. Francisco Blanco, reumatólogo en el Complexo Hospitalario Universitario de A Coruña, en 'SER-OARSI Symposium' de 2023. Para aquellas personas que sufran esta enfermedad reumática es muy importante la alimentación ya que, para tratar la artrosis, ciertos alimentos pueden calmar el dolor. Buen ejemplo de ello es el orégano, una especia con multitud de beneficios antiinflamatorios. Y es que, el orégano tiene multitud de propiedades y beneficios para la salud. Un equipo de científicos hasta encontró hace unos años que el carvacrol, la sustancia en el aceite de orégano que da a esta especia
  • La planta que ayuda a dormir como un bebé, mejora la digestión y aumenta las defensas
    El comino es una de las especias más antiguas y utilizadas en la cocina mundial. Destaca por su sabor cálido y ligeramente amargo, que aporta complejidad a numerosos platos. Existen varias clases de este condimento dependiendo del color de su semilla e intensidad del aroma: comino blanco y comino negro. El blanco (Cuminum cyminum) es el más abundante en la gastronomía de países europeos como España y Asia, mientras que el negro (Nigella sativa) es de menor tamaño que el blanco, pero con un sabor más amargo, fuerte y de olor más penetrante. Una confusión habitual es considerar una variedad a la alcaravea (Carum carvi), conocida como comino romano. Una especie que ha sustituido desde la Edad Media al comino en la gastronomía occidental.Pero vamos a centrarnos en el comino blanco, también conocido como comino común, el cual tiene un sabor más suave y menos picante que el comino negro, lo que lo convierte en una opción más versátil para una amplia gama de elaboraciones. Además de su riqueza gastron�