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13/03/2024



Noticias
  • Con esfuerzo no se logran mejores resultados": el libro sobre educación que desmonta la meritocracia
    Los profesores Jesús Rogero y Daniel Turienzo, expertos en sociología y gobernanza de sistemas educativos han desmontado 50 bulos en la educación y sobre todo el que consideran más peligroso: pensar que con esfuerzo se consiguen mejores resultados.Y no, el nivel educativo alcanzado depende en un 80 % de las circunstancias al nacer y de los recursos económicos de la familia.Esta es una de las conclusiones del libro 'educa FAKES: 50 mentiras y medias verdades sobre la Educación española' (Capitán Swing, 2024) que acaban de publicar y que avisa de que en el mundo educativo "existen muchos agentes interesados en que se desarrollen bulos""Se hacía necesario dar mensajes contrapuestos", señala Daniel Turienzo, en una entrevista donde explica que el objetivo es hacer reflexionar a la sociedad sobre cómo ha evolucionado la Educación, qué beneficios o no puede tener una Prueba de Acceso a la Universidad (PAU) común, o cómo se financia la enseñanza concertada y privada.Todo ello, pasando por apuntar que la
  • Eduardo Gómez: "Hace falta formar a todo el talento que necesitarán Amazon, Microsoft..."
    ¿Por qué se desvincula ahora ESIC de la Universidad San Jorge? ESIC llegó a Aragón hace 31 años y a mí me gustaría agradecer a la CAI, que fue la que nos acogió al principio, y después a todo el tejido empresarial y a la sociedad aragonesa el cariño que han tenido por nosotros. Empezamos dando títulos privados y, por la competitividad del mercado, nos hacía falta dar títulos oficiales. Entonces llamamos a las puertas de la San Jorge y juntos hicimos un camino muy bonito. Luego ESIC se convirtió en universidad en Madrid, y eso nos marcó muchísimo el mapa estratégico. No nos desvinculamos de la USJ porque no estemos a gusto, sino porque ya tenemos una universidad.Ganarán en autonomía.Sí, nos confiere más libertad a la hora de cambiar los programas, de sacar nuevas titulaciones y, sobre todo a nivel de marca, es un impulso estar en Zaragoza como ESIC University.¿Cómo afectará a los alumnos actualmente matriculados?La desadscripción se va a llevar a cabo paulatinamente año a año. Cuando nos
  • El FIZ, una velada feliz de amable cariz que no dejó cicatriz
    El Festival Independiente de Zaragoza celebraba este sábado 28 de septiembre en la sala Multiusos del Auditorio su edición ‘dos patitos’ con una triple carga femenina para elevar el vuelo. El año 22 comenzaba con Lady Banana, dúo de rock zaragozano que brilla bajo el ala de Subterfuge Records, y La Bien Querida daban los dos primeros aldabonazos en el escenario principal, y Drizzyclare se encargaba de poner el primer acento en el FIZ Club.Luego llegarían Iván Ferreiro (con su fiel escuadra de fans) y Sen Senra, el que bajaba la media de edad de los asistentes: ojo, que sacó un obelisco al escenario y se marcó un tema a dúo con el gallego, que le precedía en escena. La La Love You sería la fiesta de consenso en la madrugada y Rocket DJ haría rechinar los platos hasta el cierre en el escenario principal.El temido horario diurno suele hipotecar otros años la audiencia de la primera banda, que tradicionalmente es de la tierra. Lady Banana, crecidas y decididas a romper la maldición, se entregaron al
  • Puerta Cinegia reabre entre gran expectación: "Lo han dejado precioso"
    “La comida está espectacular y la decoración es lo más. Lo han dejado precioso”, aseguraba Carmen León mientras tomaba una cerveza junto a su hermana en uno de los nuevos rincones del espacio gastronómico de Puerta Cinegia, que ayer abrió sus puertas después de 4 años cerrado. La expectación era máxima y así se plasmó en el número de zaragozanos que no quisieron perderse la reapertura de este icónico espacio, por el que, desde las 11.00 y hasta pasadas las 0.00 de la noche, pasaron más de un millar de personas.Accede al contenido completo de este artículo.
  • Quique Dacosta, chef: "Comprar fuera de temporada condiciona el mercado"
    Quique Dacosta ha construido desde su restaurante de Denia, en la costa alicantina, un universo culinario merecedor de tres estrellas Michelin. Más allá de la alta cocina, este chef, dentro de una tendencia que es ya global en el mundo de la gastronomía, tiene ahora entre sus principales preocupaciones y responsabilidades trabajar respetando el medio ambiente. Como parte de ese objetivo, Dacosta ha participado esta semana en Zaragoza en unas jornadas organizadas por Acuicultura de España, un proyecto que aglutina al sector acuícola español dedicado al cultivo sostenible de pescados y algas en mares y ríos.