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  • La fruta que regula el azúcar en sangre y ayuda a bajar la presión arterial
    El concepto de superalimento se utiliza demasiado a la ligera en muchas ocasiones. Resulta más acertado hablar de alimentos que, consumidos del modo adecuado y dentro de un plan nutricional concreto, traen numerosos beneficios para el organismo, tanto a nivel general como para ciertos colectivos de personas. En España hay unos cuantos autóctonos, pero también se puede disfrutar de unos cuantos que llegaron de lejos y ya están totalmente asentados en lo cotidiano a esta lado del Atlántico.De los frutos llegados de América, hay uno especialmente refrescante y delicioso: la guayaba. Por si fuera poco, y después de estudiar en profundidad sus beneficios para la salud, resulta que se lleva usando con fines medicinales desde tiempos precolombinos. Además de tener una carne magnífica, las hojas también son maravillosas para preparar infusión que hace aún más inmediatos estos efectos beneficiosos.La guayaba es de origen tropical, y se consume muy habitualmente en forma de zumo o helado en los países de Cen
  • La fruta mágica que controla el azúcar en sangre con más vitamina C que la naranja
    Siempre se pone al zumo de naranja como fuente de vitamina C, y es muy cierto que la tiene en gran cantidad, pero la naranja no es el fruto de la tierra con más carga de esta vitamina fundamental para ayudar al crecimiento y la reparación de tejidos corporales, un verdadero manantial de juventud en nuestro organismo. También alivia la fatiga y Hay otros frutos que superan en esa carga vitamínica a la deliciosa naranja, a veces en grandes proporciones. Existe una variedad concreta bastante desconocida en España, aunque muy similar a la cereza y relacionada con la grosella; en algunos puntos la identifican como tal.Se trata de la acerola (también llamada manzanita o semeruco), un fruto carnoso de color rojo intenso que tiene la facultad de ayudar a la reducción del azúcar en sangre y cuenta con hasta 40 veces más vitamina C que la naranja. También estimula el sistema inmunitario gracias a su carga de vitamina A, y tiene propiedades antioxidantes. Por su mencionado aporte en vitamina C, previene el escorb
  • Fruta de oro: el alimento secreto lleno de colágeno que combate las arrugas y mantiene la piel firme
    En una dieta balanceada, la ingesta adecuada de proteína es fundamental, y si llega por canales sanos, mucho mejor. Se aconseja consumir 0.8 gramos de proteína al día por cada kilogramo de peso para personas en edad adulta, algo que se encuentra en lácteos, carnes rojas, pescados, mariscos y huevos. La manzana, por ejemplo, es una fuente proteica muy interesante en el mundo de la fruta, un alimento muy consumido en España, pero hay otras como la uva, el coco, el aguacate, el plátano o la fresa, entre otras.Sin embargo, hay una fruta con carga proteica especial: el nanche. Esta fruta es redonda, pequeña y su tonalidad va del amarillo al naranja, según su punto de madurez. Es dulce, aunque algo ácida, y el factor sabor entra en terreno más arriesgado cuando está más madura, ya que brotan puntos agrios. Su porcentaje de proteína llega al 3.6%, contra el 1,1% del plátano o el modesto 0.2% del melón o la manzana. Por si fuera poco, también tiene más vitamina C que la mandarina o la guayaba, según est
  • El alimento que se recomienda tomar antes de dormir para ayudar a perder peso
    Una de las raíces más famosas de España es el jengibre, por la multitud de propiedades medicinales que tiene. También conocido como Kion, como se le llama en Perú, esta planta medicinal es de la familia de las zingiberáceas, cuyo tallo subterráneo es un rizoma horizontal muy apreciado por su aroma y sabor picante. El jengibre evita las náuseas y vómitos, aumenta la fuerza de contracción del miocardio, fomenta la secreción de saliva y jugos gástricos, desinflama la garganta, estimula el peristaltismo intestinal, es afrodisíaco y tiene muchos beneficios más.Lo mejor del jengibre es que puede tomarse de muchas formas: en polvo, seco, fresco... Y, se puede incluir en multitud de recetas gastronómicas. A raíz de esto, uno de sus componentes más importantes del jengibre es el gingerol, un aceite esencial que da al jengibre su sabor picante y es el compuesto activo responsable de la mayoría de sus propiedades medicinales. Además, contiene muchos otros nutrientes, pues crudo es rico en minerales como e
  • El té que acelera nuestro metabolismo y elimina el sarro de los dientes
    La gente bromea con las infusiones. Hay tantas en España, y con beneficios tan diferentes para el organismo, que el ritmo que debería seguirse para aprovechar al máximo todas sus potencialidades sería casi interminable. Según el propósito que se persiga, elegir es más fácil. Siempre existe el interés de mejorar alguna función del organismo o colaborar a la compensación de problemas individuales, como la gente con mala digestión, obesa, con excesivo azúcar en sangre o colesterol alto, por citar los problemas más comunes.Sabiendo que nunca son pociones mágicas, y que no pueden suplir a los consejos de los profesionales de la medicina, usar bien las infusiones e informarse adecuadamente de sus beneficios nunca viene mal. Por ejemplo, una tan común como el té verde tiene más aplicaciones de las que se piensa. Es el té más común en supermercados y cafeterías, junto con el negro y el rojo, con permiso del rooibos.El té verde es rico en unos antioxidantes llamados catequinas, que ha demostrado ser