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  • Cómo librarse de los gases después de comer lentejas o garbanzos
    Las legumbres son alimentos muy completos nutricionalmente. Y es que, son una fuente de energía (350 kilocalorías por cada 100 gramos), de proteínas (la principal fuente de proteína vegetal para el hombre) y de fibra, aunque para muchos también de gases. Las legumbres tienen un inconveniente que hace que muchas personas eviten su consumo, a pesar de que lo recomendable es hacerlo al menos tres veces a la semana. Nos referimos a las digestiones pesadas de algunos platos típicos en España que llevan legumbres como la fabada, el cocido o las lentejas. Las legumbres pueden producir digestiones pesadas en algunas personas y gases, que son una parte normal del proceso digestivo, pero pueden ser molestos e incómodos. Esto se produce porque, tal y como explica la Fundación Española de la Nutrición en su informe sobre 'Legumbres nutrición y salud' las legumbres "incluyen componentes menos deseables como los oligosacáridos, responsables de la flatulencia o el ácido fítico". La presencia de estos carbohidrato
  • La fruta perfecta para producir colágeno y vitamina C que fortalece las articulaciones y los huesos
    El colágeno es un motor del bienestar. Hablamos de una proteína que está presente en los huesos, las articulaciones y los cartílagos, que se refuerzan si logran mantener niveles saludables de ella. Lo que ocurre es que conforme pasa el tiempo, baja la producción; además, el colágeno se hace más quebradizo. De ahí vienen los problemas óseos, los dolores articulares y también la pérdida de elasticidad en la piel, entre otros problemas. Hay diversos suplementos de colágeno en el mercado español que pueden colaborar a detener estos procesos, pero la correcta alimentación puede conseguir efectos sorprendentes de un modo natural.De los muchos alimentos que aportan nutrientes, vitaminas (la C, sobre todo) y colágeno, destaca uno que ya es habitual en la dieta española, aunque hace apenas tres décadas aún estaba considerada una fruta exótica, por su procedencia de nuestras antípodas. Se trata del kiwi, originario del sur de China.La palabra también nombra a un pájaro endémico de Nueva Zelanda, no
  • El restaurante de Zaragoza que va a armar la marimorena en el XXIX Concurso de Tapas
    El Concurso de Tapas de Zaragoza y Provincia es el más antiguo en su género, de hecho, lleva realizándose 29 años y en él participan siempre multitud de establecimientos. Aunque algunos nombres siempre resuenan y se repiten en cada edición, hay otros de nuevos restaurantes que se unen a este certamen para demostrar su talento y creatividad gastronómica. Como es el caso del restaurante Zalamero, que abrió sus puertas hace seis meses, y se presenta por primera vez al Concurso de Tapas (del 7 al 17 de noviembre).Los hosteleros aragoneses David Álvarez y Óscar Andrés Villellas abrieron en mayo Zalamero y presentan para la XXIX edición del Concurso de Tapas de Zaragoza y Provincia a 'Marimorena', un crujiente de morena rellena de frutos del mar. Una propuesta gastronómica, apta para celíacos, con la que entran muy fuerte en el concurso. Quién sabe, para ser la primera vez que se presentan, puede que lleguen hasta la final del 2 de diciembre. El chef Javier Abellá es el encargado de transformar cada ing
  • La fruta que regula el azúcar en sangre y ayuda a bajar la presión arterial
    El concepto de superalimento se utiliza demasiado a la ligera en muchas ocasiones. Resulta más acertado hablar de alimentos que, consumidos del modo adecuado y dentro de un plan nutricional concreto, traen numerosos beneficios para el organismo, tanto a nivel general como para ciertos colectivos de personas. En España hay unos cuantos autóctonos, pero también se puede disfrutar de unos cuantos que llegaron de lejos y ya están totalmente asentados en lo cotidiano a esta lado del Atlántico.De los frutos llegados de América, hay uno especialmente refrescante y delicioso: la guayaba. Por si fuera poco, y después de estudiar en profundidad sus beneficios para la salud, resulta que se lleva usando con fines medicinales desde tiempos precolombinos. Además de tener una carne magnífica, las hojas también son maravillosas para preparar infusión que hace aún más inmediatos estos efectos beneficiosos.La guayaba es de origen tropical, y se consume muy habitualmente en forma de zumo o helado en los países de Cen
  • La planta que controla el azúcar en sangre y mejora la memoria y la concentración
    Hay varias palabras de moda en nutrición desde hace años en España, que en vez de quedarse viejas, parecen usarse cada vez más. Todo lo que sea natural, orgánico, antioxidante, energizante, saludable o fresco hace que automáticamente se piense en un alimento de calidad. En el mundo de las infusiones también es curioso comprobar como la mayoría sirven para regular muchos procesos en el organismo. Es decir, no son mágicas, pero sí mejoran el día a día a quienes las utilizan de manera consciente.Muchas infusiones suelen tener además carácter saciante, con lo que se convierten en aliadas para las tentativas de perder el exceso de grasa corporal y pelear contra el sobrepeso. Otras ayudan a controlar el azúcar en sangre y el colesterol malo, o fortalecen los huesos y el sistema inmunológico, con una eficacia que rivaliza con compuestos farmacológicos preparados exclusivamente para aliviar ciertos problemas de salud.Al hacer infusiones, lo idóneo es calentar el agua hasta un punto cercano a la ebullici