Portada del periodico Heraldo de Aragon:
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  • Adiós al plátano: el fruto seco que triplica la cantidad de potasio, es rico en vitamina B6 y fortalece el sistema inmunitario
    El potasio es un mineral fundamental para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Tener los niveles correctos favorece al sistema nervioso, a la correcta contracción de los músculos (incluyendo el corazón) y mejora la nutrición, desde la asimilación de elementos a la eliminación de desechos. Según publica el National Institute of Health de Estados Unidos, el consumo diario recomendado para los hombres es de 3,400 miligramos, mientras que el de las mujeres se sitúa en 2,600. Por desgracia, lo habitual es que tanto hombres como mujeres tengan una dieta deficitaria en potasio, que les deja por término medio algo lejos de esas cifras.Hay muchos alimentos cotidianos que lo contienen, pero el más popular es el plátano. Sin embargo, hay otros que también son una fuente rica en potasio, incluso en mayor proporción, y que sin ser exóticos son menos habituales en la dieta cotidiana españolaEl pistacho triplica la cantidad de potasio por cada 100 gramos que tiene el plátano. Además, tiene antioxida
  • Fruta de oro: el alimento repleto de colágeno que combate las arrugas y mantiene la piel firme
    En una dieta balanceada, la ingesta adecuada de proteína es fundamental, y si llega por canales sanos, mucho mejor. Se aconseja consumir 0.8 gramos de proteína al día por cada kilogramo de peso para personas en edad adulta, algo que se encuentra en lácteos, carnes rojas, pescados, mariscos y huevos. La manzana, por ejemplo, es una fuente proteica muy interesante en el mundo de la fruta, un alimento muy consumido en España, pero hay otras como la uva, el coco, el aguacate, el plátano o la fresa, entre otras.Sin embargo, hay una fruta con carga proteica especial: el nanche. Esta fruta es redonda, pequeña y su tonalidad va del amarillo al naranja, según su punto de madurez. Es dulce, aunque algo ácida, y el factor sabor entra en terreno más arriesgado cuando está más madura, ya que brotan puntos agrios. Su porcentaje de proteína llega al 3.6%, contra el 1,1% del plátano o el modesto 0.2% del melón o la manzana. Por si fuera poco, también tiene más vitamina C que la mandarina o la guayaba, según est
  • El caldo casero que potencia la memoria, favorece el aprendizaje y fortalece los huesos
    ¿Hay pocas cosas más saludables que la comida casera? Es una verdad, pero a medias, porque necesita matices. La comida casera siempre es mejor que la ultraprocesada, o la que se basa en alimentos salidos de grandes cadenas de producción, pero pasarse en los aliños, las grasas no saludables o el azúcar puede ser tanto o más perjudicial. Eso sí, las abuelas de España se han encargado de transmitir de generación en generación la fórmula de un alimento que ahora sigue siendo considerado súper por los gurús de la nutrición. Lo bueno de que esas joyas culinarias salidas de otros tiempos sobrevivan hoy en día como parte de una dieta saludable es que hay más posibilidades de analizar las razones de que sean tan beneficiosas. Es el caso del caldo, que además de ser delicioso y alegrar al cuerpo en una noche fresca también ayuda a fortalecer la memoria y el aprendizaje. La caldereta de cerdo ibérico, por ejemplo, es perfecta para este objetivo.Este hecho se debe a dos cosas: es rico en colágeno, nutrien
  • Mazón no dimite e insiste en el "apagón informativo" de la Confederación del Jucar
    El 'president' de la Generalitat, Carlos Mazón, ha reiterado que durante la DANA del pasado 29 de octubre hubo un "apagón informativo" por parte de la Confederación Hidrográfica del Júcar (CHJ) respecto a la crecida del barranco del Poyo, mientras ha remarcado que el organismo estatal sí informó sobre la situación de la presa de Forata y "por ese motivo y no otro" se envió la alerta masiva a la población a las 20.11 horas de ese día.Además, ha querido dejar claro que cuando llegó esa tarde al Centro de Coordinación Operativa Integrado (Cecopi), tras un trayecto en coche que "no fue fácil" por la situación del tráfico, "no fue necesario que nadie" le pusiera al corriente de la situación y no retrasó "ni un segundo las tareas que se llevaron a cabo".Así lo ha recalcado durante su comparecencia en Les Corts para explicar la gestión de la DANA que ha arrasado el interior de la provincia de Valencia, con un balance de 216 fallecidos por el momento.A lo largo de su discurso, Mazón ha insistido en
  • Un herido grave y otro estable por el incendio de Villafranca
    Hasta 32 personas han sido atendidas este viernes por inhalación de humo por el 061 Aragón en Villafranca de Ebro tras el incendio de la residencia, en la que han fallecido 10 usuarios. Dos de los heridos han sido trasladados de madrugada al Hospital Universitario Royo Villanova de Zaragoza. Estos dos últimos son un varón de 65 años, ingresado en la unidad de cuidados intensivos con pronóstico grave, y otro varón de 73 años, que a esta hora permanece en observación en el servicio de Urgencias y se encuentra estable. Hasta este centro sanitario zaragozano donde están ingresados los dos usuarios de la residencia que han necesitado asistencia hospitalaria se ha desplazado este viernes por la mañana el presidente de Aragón, Jorge Azcón, y el consejero de Sanidad, José Luis Bancalero. Allí han mantenido un encuentro con familiares de los pacientes y con el equipo médico.A la salida del Royo Villanova, Azcón ha explicado que el paciente que está en Urgencias evoluciona "de una forma favorable" y la pr