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Noticias
  • Un estudio de Harvard desvela los alimentos que ayudan a disminuir el colesterol
    El colesterol alto es uno de los problemas de salud más comunes entre las personas, especialmente con el paso de los años. Un estudio científico de Harvard ha desvelado cuáles son los diez alimentos que ayudan a disminuir el LDL, la partícula dañina transportadora de colesterol y culpable de obstruir las arterias. Una dieta rica en estos productos ayudará a reducir los niveles de diversas maneras. Algunos aportan fibra soluble, que ayudan a sacarlo del organismo antes de entre en circulación. Otros son ricos grasas poliinsaturadas, que se encargan en reducirlo. Y los últimos contienen esteroles y estanoles vegetales, que impiden que el cuerpo lo absorba. El primer alimento es la avena, un cereal cuyas semillas son ricas en varios nutrimentos. Desde el Departamento de Salud de la universidad, explican que el primer paso sencillo para reducir el colesterol es desayunar un bol de avena con fruta, para conseguir un aporte de fibra soluble. De hecho, las pautas nutricionales actuales recomiendan consumir de
  • Los productos 'made in Baleares' ganan peso en los supermercados
    Aunque en los últimos años, con el progresivo declive de la payesía, se ha ido reduciendo la cantidad del producto local agrícola y ganadero que se elabora en Baleares, el importe de las ventas en su conjunto en los grandes supermercados experimentó una subida media de un 6 % en 2023. Podríamos pensar que este incremento se debe a la inflación (el año se cerró con un 7,3 % de subida de los precios de los alimentos), pero lo cierto es que el volumen total de ventas de productos de Las Islas también está creciendo. Eroski Baleares cerró el año con 67,7 millones de venta de producto local. «Trabajamos y colaboramos con más de 158 proveedores locales de los que comercializamos más de 1.375 referencias de forma estable. No es una apuesta puntual, están activas en nuestra gama de forma constante», explica la cadena. Los productos locales que más incrementaron sus ventas en 2023 en los estantes de los supermercados son los huevos frescos (más de un 15 %), seguidos del aceite con denominación de or
  • Marca blanca y producto local: ¿Salvación o condena?
    En pleno furor de las llamadas marcas blancas, que han disparado un 47 % sus ventas en los últimos cuatro años con la inflación, el producto local de Baleares no solo sobrevive sino que refuerza su presencia en los principales supermercados de las Islas. No en vano hace tiempo que las cadenas de alimentación supieron ver en él una oportunidad de márketing para aumentar atractivo y aceptación en los mercados locales. Las marcas baleares venden, especialmente en los apartados de frescos, panadería y bollería, pero también embutidos, lácteos y sus derivados; vinos y otras bebidas, incluida el agua de nuestros manantiales. Pero ¿hay productores de Baleares detrás de las llamadas marcas blancas de los supers? La respuesta es sí, aunque son minoría. Según un estudio de Katar, el 68 % de los españoles cree que los fabricantes de los productos de marca blanca y los de las llamadas primeras marcas son los mismos, pero solo el 3 % de los proveedores de marcas blancas poseen lo que se considera una marca
  • «Siete de cada cien nuevos diagnosticados de Alzheimer son menores de 65 años»
    La neuróloga Ana García Martín trabaja en la Unidad de Neurología y de la Conducta (UNCyC) del Hospital Universitario Son Espases, formada por cuatro neurólogos y una neuropsicóloga. Está coordinada por el doctor Guillermo Amer. La suya es una unidad especializada en demencias. Es el nivel más especializado en la atención de pacientes con enfermedad de Alzheimer y otras demencias en el hospital de referencia de las Islas. Entre el 60 y el 70 % de las demencias que diagnostica esta unidad son enfermedad de Alzheimer. ¿Cuántas personas reciben cada año en Baleares un diagnóstico de Alzheimer? — En Baleares se diagnostican unos 800 casos de enfermedad de Alzheimer al año. Entre un 2,5 % y un 5% de la población mayor de 65 años de las Islas la tiene. ¿Son cifras similares a las de otras comunidades autónomas? —Sí, son cifras similares a las que se dan en otras comunidades. ¿Cuál es el perfil del enfermo de alzheimer? —El perfil también es similar al descrito en la literatura, persona
  • El 75 % de los enfermos de Alzheimer en Baleares podría no estar diagnosticado
    Cada año se diagnostican en Baleares unos 800 casos de Alzheimer, una enfermedad que afecta a entre un 2,5 y un 5 % de la población mayor de 65 años en las Islas, pero que cada vez aparece a edades más tempranas. Los expertos explican que entre un cinco y un diez por ciento de los nuevos diagnósticos que se realizan cada año en las Islas afectan a pacientes menores de 65 años. La Associació de Familiars i Amics de Malalts d’Alzheimer (AFAMA), que atiende actualmente a unos 60 usuarios en el centro de día y la residencia de Pollença, conoce bien esta problemática. Antònia Cifre debutó en la enfermedad en 2014 cuando tenía tan solo 53 años. Desde entonces hasta ahora han registrado otros dos casos de pacientes menores de 60 años, ambas mujeres. Tenían 55 y 58 años. «Antònia empezó como voluntaria en el centro de día porque no entendía cómo estaba allí cuando el resto de usuarios eran ancianos. Afama nunca había tenido un usuario de esa edad y todo se hizo muy difícil, incluso a nivel